ЗАПИСИ ВЕБИНАРОВ

Пояс: Традиция и современность

Пояс: Традиция и современность

Онлайн курс "Пояс: традиция и современность". Курс состоит из трех встреч.

Стоимость 3600 руб.

В русской традиционной культуре пояс был неотъемлемой частью жизни человека. Первый нательный пояс повязывался младенцу после его рождения, когда заживал пупок. Этот пояс носился всю жизнь и не снимался даже в бане. Вообще, этнография пояса очень обширна, у пояса было много функций, возрастных и профессиональных смыслов. Это и инициации, и обережье, и многое другое.

Символика пояса такова, что если делать его собственными руками, этот предмет одежды позволяет осуществлять управление событиями и обстоятельствами своей жизни и окружающего мира, отношениями и своими душевными состояниями. Сплетение из отдельных тонких нитей прочного единого целого в стройный узор - как подбор и соединение нужного и необходимого сейчас в жизни и соединение наилучшим гармоничным образом. А его ношение в дальнейшем обеспечивает не только собранность и защищённость, но и исполнение задуманного.

Вторая ценнейшая возможность - освобождение от чего-то мешающего, "выплетание" его из своей жизни.

Курс состоит из трёх вебинаров, в которых подробнейшим образом изложены теоретические и практические сведения о поясах.

В теоретической части рассматриваются виды и назначение поясов, их роль в народном костюме. Роль поясов на разных этапах жизни человека в традиционном обществе: первый пояс (тельник), второй пояс (надживотник), третий пояс, свадебные и печальные (погребальные) пояса, пояс роженицы, свивальник. Понятие о том, как при помощи пояса включают в человеческий мир и выводят из него. Понятие о распоясанности. Обережные функции пояса.

А также такие мифологические аспекты, такие как связь поясов с судьбой, обрядовое состояние мастерицы во время ткачества и плетения, заговоры для плетения.

Практическая часть посвящена плетению поясов на "вилке" (веточке с раздвоенным концом) или на деревянном карандаше. В ней с подробными видео-инструкциями представлены 3 типа плетения - "колосок", "змейка" и "полутканьё", с помощью которых можно получать разные традиционные узоры. Видеоматериалы и пояснения к ним, касающиеся выбора древесины для вилки, выбора ниток, значение цветов и узоров, измерения длины пояса, определения его ширины, способа закрепления нитей на вилке, укорачивания нитей для удобства плетения, а также способа изготовления кистей, позволяет сделать пояс по записи полностью самостоятельно. А также можно задавать вопросы ведущим в постоянно действующем чате.

В целом, в записях есть много полезных для современного человека сведений о роли одежды, переодевания, роли и значении разных цветов и их возможности для управления своим душевным и физическим состоянием.

Отзывы участниц курса

Т.С.: Сплела мужу пояс. Спина разболелась, был у врача, дали направление на обследования. Не шло на убирание боли. Шло почему-то на понимание потребности (чьей?) и нахождение возможности её закрыть.

Отмеряла по инструкции, но нитки оказались тянущиеся, упругие, вышло впритык. По максимуму плела. Даже пришлось снять с рогатки и вверх подплести. Любопытно, о чём это может быть. Хотел носить вместо ремня, но пришлось повязать на тело. Будем наблюдать.

После уточняющего вопроса ведущей вспомнилось, что напряжена одна мышца где крестец. Очень похоже на натянутость и нехватку. Лежит и выписывает весь день мысли и ощущения по этому поводу. Вдруг нашлась книжка по психосоматике и зашло ему что там написано по поводу позвоночника. Неожиданно для меня стал читать и спрашивать про своих родственников (я в книжку оформляла со слов свёкра и по результатам поиска по архивам, знаю их). И про масло вспомнила противовоспалительное.

Впечатлена, как точно процесс и результат "материализовал", проявил ситуацию и как стало разворачиваться быстро, до того он пару месяцев за этим наблюдал, исследовал выполняя на сколько возможно упражнения (ежедневная многолетняя практика)

Н.К.: Вчера сплела пояс на прямоту, честность и искренность в отношениях с мужем. В процессе проговаривания прямота стала меняться на теплоту, потом так и говорила. Плела тяжело, почти 4 часа.

В начале было ровное состояние когда нити отмеряла. Пояс хотела непременно из этих ниток и таким плетением, да еще в два оборота (длинный). Плетение осваивала впервые. В общем задачу себе дополнительно усложнила. Где-то в середине начала уставать и раздражаться. Нитки путались. Трудно было заговаривать, но хотелось доделать.

В итоге доплела с раздражением, под конец уже шло мое недовольство накопившееся. Кисти доделала уже сегодня. Ощущение, что я представляла себе честность и искренность в отношениях не так, как это бывает на самом деле :)) У меня какой-то "светлый образ" был, а на деле тут и злость, и раздражение, и упреки. И все это наружу. Не зря прямота сама собой стала заменяться на теплоту :) Вопрос - стоит ли останавливать плетение пояса, если выпала из состояния и возвращаться к плетению потом, когда... хочется написать "руки дойдут" и понимаю, что могут и не дойти если остановиться?

Я выбрала доплетать, но подумала, что может нужно было остановиться. У меня такой образ был, что когда на задачу плетешь должны быть непременно светлые чувства, а тут вышло иначе :) И, видимо, так и должно быть. Благодаря тому, что вышло, понимаю, что для честности и искренности и мне и мужу важно научиться выдерживать неприятные чувства и состояния друг друга. Это пояс показал. А как высший пилотаж - выдерживать чувства друг друга, когда мы друг на друга злимся и обижаемся, а не на кого-то другого.

НАШИ ПРОГРАММЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

ОДЕЖДА: ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

РОЖДЕНИЕ И МЛАДЕНЧЕСТВО

ТРАДИЦИОННАЯ КУКЛА

ЗАДАТЬ ВОПРОС


* Отправляя форму Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности" .

Представьтесь, пожалуйста:

Введите контактные данные:

телефон: 

e-mail:  

Ваш вопрос:

статьи, дополнительные материалы

Мы в соцсетях

семейное сообщество МАТИЦА в вконтакт
семейное сообщество МАТИЦА в телеграмм
семейное сообщество МАТИЦА на ютубе